LIMA, iNews.id - Kecelakaan bus masuk jurang sedalam 200 meter terjadi di pegunungan Andes, Peru, Jumat (27/8/2021). Sebanyak 16 orang yang merupakan pekerja tambang tewas.
Stasiun radio lokal Peru RPP melaporkan, para korban merupakan pekerja kontrak perusahaan tambang tembaga Las Bambas, MMG. Kecelakaan tunggal ini terjadi saat kendaraan melintasi tikungan tajam pegunungan di Provinsi Cotabambas, lokasi tambang berada.
MMG menyebutkan para pekerja kontrak itu berasal dari beberapa perusahaan penyalur yakni Manpower, Geotec, MB Renting, AKD Drilling, Lavalin, M&RC, JRM dan JP Natlian.
Menurut perusahaan, pihak berwenang masih menyelidiki penyebab kecelakaan dan menegaskan siap bekerja sama dengan penyelidik. Las Bambas, salah satu tambang terbesar di Peru, berada di Provinsi Cotabambas dan tetangga. Peru merupakan produsen tembaga terbesar kedua di dunia.
Kecelakaan bus masuk jurang kerap terjadi di Peru. Pegunungan Andes melintasi negara tersebut, disertai jalan berbahaya dengan jurang dalam di satu sisi dan tebing di sisi lainnya yang bisa saja longsor setiap waktu.
Editor : Nani Suherni
Artikel Terkait