Amankan Natal dan Tahun Baru, Polda Lampung Terjunkan 2.900 Personel

BANDARLAMPUNG, iNews.id - Polda Lampung menerjunkan 2.900 personel pada Operasi Lilin Krakatau 2021 untuk pengamanan perayaan Natal dan Tahun Baru. Ribuan personel itu akan disebar di beberapa titik.
Kapolda Lampung Irjen Pol Hendro Sugiatno mengatakan, pada Operasi Lilin Krakatau 2021 telah menyiapkan 67 pos pengamanan, 13 pos pelayanan. Serta 1 pos terpadu di Pelabuhan Bakauheni Lampung Selatan.
"Personel yang dilibatkan pada operasi ini sebanyak 2.900 orang, terdiri atas Polri 1.883 orang, TNI 202 orang dan pemangku kepentingan lainnya sebanyak 815 orang," kata Hendro, Jumat (10/12/2021).
Hendro menambahkan, konsep pengamanannya sama dengan Hari Raya Idul Fitri.
"Jadi kita random, tidak ada mandatory tapi random cek," kata dia.
Hendro juga mengimbau masyarakat yang ingin berpergian harus melengkap surat keterangan jalan dari RW atau RT dan hasil rapid test antigen sesuai instruksi Mendagri.
"Kita akan adakan vaksinasi terutama untuk pos-pos pengamanan Natal, itu kita upayakan ada tenaga vaksinator di situ, jadi ketika ada jamaat yang belum vaksin akan kita vaksin," kata dia.
"Sebelum vaksin, nanti kita lihat tensinya, mana yang perlu belum, paling tidak di pos-pos pengamanan Natal kita siapkan," katanya.
Hendro juga menegaskan untuk pergantian tahun tidak diperbolehkan ada perayaan tahun baru.
"Tolong beritahu masyarakat, ini masih pandemi Covid-19, jangan sampai ada gelombang ketiga muncul, kita saling menyadari bersama-sama, kita jaga kesehatan dulu," jelasnya.
Editor: Nur Ichsan Yuniarto