TAIPEI, iNews.id - Panekuk daun bawang (scallion pancake) sudah tidak asing di telinga masyarakat Indonesia. Baru-baru ini, Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Taiwan mendapat pelatihan mengolah menu “Cong You Bing”, sebutan bahasa Mandarin untuk olahan berbahan dasar tepung terigu ini.
Pelatihan diadakan di Kota Yilan, sekitar 51 kilometer timur laut dari pusat Kota Taipei.
Puluhan Pekerja Migran Antusias Ikuti Pelatihan Memasak di Taiwan
Kepala Bidang Naker KDEI Taipei, Purwanti Uta Djara menjelaskan, pemberdayaan kali ini diadakan untuk menjangkau PMI di wilayah Utara Taiwan, meliputi Yilan, Taipei, New Taipei dan sekitarnya.
“Pelatihan sebelumnya juga diadakan di beberapa kota lain seperti Kaohsiung, Taichung, Taipei, dan Hualien. Di setiap pelatihan, antusiasme PMI sangat tinggi,” kata Purwanti dalam keterangan persnya yang diterima iNews.id, Senin (12/12/2022).
Tak Sama, Begini Cara Taiwan Rayakan Hari Nasional China 1 Oktober
Sebanyak 40 peserta hadir dalam kegiatan pemberdayaan yang digelar oleh Bidang Tenaga Kerja (Naker) Kantor Dagang dan Ekonomi Indonesia (KDEI) Taipei. Meskipun pelatihan diadakan di Yilan, sejumlah peserta datang dari luar kota.
Praptiningsih misalnya, PMI asal Lampung, yang bekerja sebagai perawat pasien ini, jauh-jauh dari Kota Taipei demi ikut kegiatan tersebut.
“InsyaAllah kita pulang ke Indonesia bisa usaha Cong You Bing. (Kegiatan ini) bermanfaat sekali,” katanya di sela-sela pelatihan, Minggu (11/12/2022).
Sesi pelatihan diadakan sehari penuh dengan menghadirkan guru masak dari Yilan. Seluruh bahan dan peralatan masak telah disediakan di lokasi pelatihan.
Cong You Bing adalah olahan yang cukup “universal” karena dapat ditemui di belahan bumi lain. Di Korea misalnya, disebut sebagai “Pajeo”, sedangkan di India disebut sebagai “Paratha”.
Selain tepung terigu, bahan utama lain seperti telur ayam, daun bawang, dan daging sapi, cukup mudah dijumpai di pasaran. Peserta pelatihan menuturkan, cukup banyak manfaat dengan ikut kegiatan tersebut.
“Manfaatnya banyak sekali. Kita setidaknya sepulang ke Indonesia bisa buka usaha (Cong You Bing ) untuk sarapan. Cong You Bing itu makanan yang sangat merakyat di Taiwan, jadi kita mau mengadopsi dari Taiwan ke Indonesia,” kata Eni Sukarni, peserta asal Pati, Jawa Tengah
Dalam pelatihan kali ini, adonan dasar Cong You Bing diolah menjadi “panekuk daun bawang telor”, “panekuk gulung”, dan kebab dengan isian daging sapi.
Editor: Kastolani Marzuki