Irjen Pol Helfi Assegaf dari jabatan Dirtipideksus Bareskrim Polri diangkat menjadi Kapolda Lampung. (Foto: Humas Polri)

JAKARTA, iNews.id - Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo memimpin upacara serah terima jabatan (sertijab) sejumlah pejabat tinggi (Pati) dan menengah (Pamen) di Mabes Polri, Jakarta, Rabu (29/10/2025). Salah satu mengikuti sertijab, yaitu Irjen Pol Helfi Assegaf yang resmi menjabat Kapolda Lampung.

Sertijab ini disebut bagian dari proses regenerasi dan penyegaran organisasi guna memperkuat efektivitas pelaksanaan tugas di berbagai satuan kerja maupun kewilayahan.

Profil Irjen Pol Helfi Assegaf 

Irjen Pol Helfi Assegaf lahir di Blitar, Jawa Timur pada 22 April 1970. Sejak muda, dia telah menunjukkan ketertarikan pada dunia penegakan hukum, yang kemudian membawanya menempuh pendidikan di Akademi Kepolisian (Akpol) dan lulus pada 1992. 

Selama perjalanan kariernya di Kepolisian Republik Indonesia, Helfi banyak menghabiskan waktu di bidang reserse, khususnya dalam penanganan kejahatan ekonomi. 

Dia pernah menjabat sebagai Direktur Tindak Pidana Ekonomi Khusus (Dirtipideksus) di Bareskrim Polri. Saat itu dia memimpin berbagai pengungkapan kasus besar, termasuk kasus beras oplosan yang sempat menghebohkan publik. 

Keberhasilannya dalam mengungkap kasus-kasus tersebut menunjukkan ketegasannya dalam menegakkan hukum dan melindungi kepentingan masyarakat.


Editor : Kurnia Illahi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network