BANDARLAMPUNG, iNews.id - Institut Teknologi Sumatera (Itera) resmi membuka Program Studi (Prodi) Sarjana (S1) Pariwisata. Prodi S1 Pariwisata Itera merupakan prodi pertama yang ada di Provinsi Lampung.
Prodi S1 Pariwisata Itera tersebut memiliki konsentrasi di bidang perencanaan destinasi pariwisata, kajian dan manajemen pariwisata, serta kajian fisik dan lingkungan pariwisata.
Rektor Itera I Nyoman Pugeg Aryantha mengatakan, kehadiran prodi S1 Pariwisata diharapkan mampu menghasilkan inovasi-inovasi industri kepariwisataan, meningkatkan perekonomian bangsa, serta dapat menciptakan lapangan kerja.
"Indonesia belum masuk 10 besar target tujuan wisata mancanegara. Sehingga ini perlu mendapatkan perhatian, dan hadirnya Prodi S1 Pariwisata menjadi upaya peningkatan dari segi keberadaan kualitas dan kuantitas SDM di bidang pariwisata," kata Prof I Nyoman Pugeg Aryantha, Kamis (26/1/2023).
Dia menambahkan, potensi pariwisata di Indonesia sangat luar biasa seperti keindahan alam, keunikan fenomena alam, hingga objek ombak yang menjadi tujuan olahraga surfing dunia.
Namun, kata Rektor, meski potensi alam sangat besar, infrastruktur pariwisata di Indonesia belum memadai. Selain itu, Indonesia juga masih belum berorientasi pada isu global, tentang kualitas lingkungan.
Untuk itu, dengan memiliki potensi yang sangat besar, Rektor berharap adanya prodi Pariwisata dapat memberikan kontribusi positif di dunia kepariwisataan nasional.
Kontributor : Ira Widyanti
Editor : Nur Ichsan Yuniarto