BANDARLAMPUNG, iNews.id - Satuan Tugas (Satgas) Covid-19 Provinsi Lampung, meningkatkan pengawasan di sejumlah jalan arteri menuju Pelabuhan Bakauheni. Sedangkan kondisi di Pelabuhan Merak, Banten, sudah dipadati penumpang yang mau menyeberang menuju Sumatera.
Kepala Dinas Perhubungan Lampung, Bambang Sumbogo, mengatakan, penyekatan berlapis dilakukan kepada pengandara roda dua yang menuju Pelabuhan Bakauheni untuk mencegah penumpukan warga. Tindakan ini sekaligus mencegah potensi penyebaran Covid-19 antarpulau melalui mobilitas warga.
"Tentu kendaraan roda dua kita periksa juga. Sebab masyarakat banyak juga yang menyeberang ke Pulau Jawa menggunakan kendaraan roda dua," kata Bambang, di Bandarlampung, Rabu (19/5/2021).
Sedangkan situasi arus balik di Pelabuhan Merak terpantau sepi. Aktivitas bongkar muat penumpang belum terlihat kendati sekitar 17 kapal ro-ro, lima dermaga reguler, dan satu dermaga eksekutif telah beroperasi.
Sekalipun begitu, Pelabuhan Merak mulai dipadati penumpang yang mau mudik menuju Sumatera, setelah berakhirnya masa larangan mudik 6-17 Mei 2021. Terjadi penumpukan calon penumpang di Merak yang mengantre untuk mengikuti test Genose.
"Saya mau ke Lampung, mau mudik, karena kemarin kan tidak boleh mudik," kata Lina.
Editor : Erwin C Sihombing
Artikel Terkait