get app
inews
Aa Text
Read Next : Viral! Makam Warga di Lampung Tengah Dibongkar OTK, Polisi Olah TKP

10 Makanan Khas Lampung, Nomor 8 Bikin Ngiler

Minggu, 12 Maret 2023 - 17:55:00 WIB
10 Makanan Khas Lampung, Nomor 8 Bikin Ngiler
Makanan Khas Lampung Kue Segumpal (Istimewa)

4. Seruit

Makanan Khas Lampung, Seruit (Istimewa)
Makanan Khas Lampung, Seruit (Istimewa)

Makanan khas Lampung selanjutnya yakni Seruit. Siapa yang tak tahu nikmatnya makanan ini. Seruit yakni makanan yang terbuat dari ikan bakar.

Bahannya bukan ikan sembarangan. Ikan yang digunakan untuk membuat seruit berasal dari sungai seperti Ikan Balide, Ikan Layis serta Baung. 

Bahan dasar ikan itu kemudian dicampur serta dipadukan dengan berbagai bumbu di antaranya sambal terasi khas seperti tempoyak atau mangga.

Seruit menjadi makanan yang kerap dihidangkan saat ada acara acara adat di Lampung.

5. Geguduh

Makanan khas Lampung, Geguduh (Antara)
Makanan khas Lampung, Geguduh (Antara)

Kamu suka makanan manis dan gurih? Gaguduh menjadi salah satu makanan khas Lampung yang kamu bisa cicipi.

Geguduh terbuat dari pisang kepok yang dihaluskan hingga lembut. Kemudian pisang itu dicampur tepung terigu, dan diaduk hingga merata.

Gaguduh biasanya dinikmati bareng dengan segelas kopi atau teh hangat di sore hari. Terlebih jika cuaca di luar sedang hujan.

6. Umbu

Makanan Khas Lampung, Umbu (Istimewa)
Makanan Khas Lampung, Umbu (Istimewa)

Kamu wajib mencicipi umbu.Makanan satu ini mempunyai rasaha pahit. Kebanayakan orang menyamakan rasanya dengan pare.

Umbu kerap dijadikan sebagai bahan dasar sayur yang dioseng. Meski begitu, tak sedikit juga yang meghidangkan umbu sebagai lalapan.

Biasanya, Umbu terbuat dari rotan muda. 

7.  Tempoyak

Makanan Khas Lampung Tempoyak (Instagram)
Makanan Khas Lampung Tempoyak (Instagram)

 

Makanan ini berbahan dasar durian matang. Uniknya, daging durian itu harus difermentasikan sebelum diolah menjadi Tempoyak.

Tempoyak dibuat dari buah durian matang yang dicampur cabai rawit dan garam secukupnya. Usai dicampur, adonan itu harus disimpan ke tempat yang tertutup. 

Biasanya, makanan ini harus dimasukkan ke dalam kulkas. Hal ini untuk mempercepat fermentasi yang biasanya menghabiskan waktu selama lima hari.

Jika sudah jadi, Tempoyak biasanya dicampur dengan campuran ikan seperti ikan. Mulai dari mujair, teri, mas. Tempoyak juga biasanya digunakan pada gulai dan sambal.

Editor: Nur Ichsan Yuniarto

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut