JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Betawi memang sangat beragam dan menggugah selera bagi siapapun yang menjumpainya.
Beberapa makanan khas betawi yang populer ini seperti kerak telor dan soto betawi sudah pernah kamu coba. Tapi masih banyak makanan khas betawi lainnya yang perlu kamu tahu. Yuk simak Penjelasanya.
25 Makanan Khas Betawi
1. Kerak Telor
Kerak telor adalah makanan khas Betawi yang legendaris. Kerak telor ini terbuat dari telur ayam atau bebek, beras ketan putih, ebi yang disangrai hingga menyerupai abon, kemudian ditambah bawang goreng dan diberi bumbu halus seperti kelapa sangrai.
2. Gabus Pucung
Gabus Pucung merupakan makanan yang berbahan dasar kluwek yang mirip dengan rawon Jawa, namun lebih kental dan lebih kaya akan rempah-rempah.
Pembedanya adalah bahan utama yang digunakan yaitu ikan sebagai bahan protein gabus pucung, bukan daging sapi seperti rawon.
3. Nasi Ulam
Nasi ulam termasuk makanan khas Betawi yang dipengaruhi oleh kuliner dari Melayu. Nasi ulam dimasak bersama bumbu rempah dan campuran daun pegagan atau bisa diganti daun kemangi.
Nasi ulam Betawi ini terdapat dua jenis yaitu nasi ulam berkuah (basah) yang berasal dari Jakarta Utara dan Pusat, serta nasi ulam kering (tidak berkuah) yang ditemukan di Jakarta Selatan.
Editor : Nani Suherni
Artikel Terkait