25 Makanan Khas Betawi Populer dan Wajib untuk Dicoba

7. Roti Buaya

Makanan Khas Betawi, Roti Buaya

Makanan khas Betawi selanjutnya adalah Roti Buaya. Roti Buaya yang selalu ada di acara pernikahan atau juga acara tradisional lainnya. Roti memiliki ukuran panjang menyerupai binatang buaya.

Saat ini, roti buaya dibuat semakin banyak kreasi dengan dibuatnya inovasi berbagai varian rasa untuk jenis roti ini.

8. Asinan Betawi

Makanan khas Betawi adalah Asinan Betawi yang berisi sawi, kol, tauge, tahu putih, selada, dan taburan kacang tanah goreng.  Asinan Betawi ini disiram dengan campuran kuah kacang, cuka dan cabai yang biasa disajikan bersama kerupuk. 

9. Kue Rangi

Makanan khas Betawi lainnya merupakan kue Rangi. Kue yang satu ini terbuat dari tepung beras atau bisa juga terbuat dari tepung kanji, dan juga kelapa parut. Cara membuatnya dengan menggabungkan kedua bahan tersebut, kemudian dipanggang diatas api kecil menggunakan cetakan.

Cetakan yang biasa digunakan berbentuk setengah lingkaran, seperti kue pancong. Sesudah matang, kue rangi akan ditaburi dengan lelehan gula merah cair, yang sebelumnya sudah dicampur tepung kanji, agar lebih kental.

10. Kue Talam

Kue talam merupakan salah satu jenis camilan tradisional khas Betawi dan mudah ditemukan di mana saja di Indonesia. Kue talam ini terbuat dengan bahan baku tepung beras, tepung tapioka, tepung terigu atau tepung sagu

11. Kue Cente Manis

Kue cente merupakan kue khas Betawi yang dibuat dengan bahan seperti tepung hunkwe, santan, gula, dan bulir cente manis atau sagu mutiara yang sudah matang. Lalu, bahan-bahan tersebut akan dibungkus dalam bungkus plastik dan dikukus.

12. Roti Gambang

Roti gambang merupakan salah satu camilan roti tradisional khas Betawi berbahan dasar tepung terigu dan gula merah. Kuliner ini sangat cocok disajikan sebagai cemilan untuk keluarga karena memiliki rasa yang manis dan lezat.

13. Putu Mayang

Makanan khas Betawi satu ini pencuci mulut yaitu kue Putu Mayang. Putu Mayang ini asal mulanya dibawa para pedagang asal India Selatan ke negara-negara di Asia Tenggara. 

Bahan yang digunakan dalam pembuatan kue putu Mayang adalahi tepung beras, santan, serta gula merah membuat kue ini menjadi jajanan pasar yang sangat mudah ditemukan.

14. Kue Pancong

Makanan Khas Betawi, Kue Pancong. (Foto: YouTube JagaLilin)

Makanan khas Betawi berikutnya adalah kue pancong. kue pancong ini camilan tradisional khas Betawi. Umumnya camilan khas Betawi ini berbentuk setengah lingkaran, dibuat dari santan, tepung beras, kelapa, dan garam.

Kue Pancong ini biasanya dimakan ketika sore hari bersama dengan teh hangat. Kue pancong ini ditambah dengan potongan kelapa dan taburan gula pasir di atasnya.

15. Sagon

Makanan khas Betawi berikutnya adalah Sagon Bakar, berupa varian kue dengan tampilan yang cukup khas. Bentuk paling umum yang dapat ditemukan adalah persegi menyerupai balok kecil. Namun ada juga yang membuat kue Sagon Bakar berbentuk cetakan yang berbeda, seperti bentuk daun.

Sagon memiliki tekstur yang sedikit keras pada gigitan pertama. Setelahnya gigitan pertama, kamu akan mendapatkan adonan kue yang meleleh di mulut.

Sagin ini terbuat dari perpaduan bahan dasar yang dicampur dengan kelapa parut, tepung ketan dan juga gula putih. Setelah semua bahan dicampur membentuk adonan, proses selanjutnya adalah mencetaknya dan memanggangnya hingga tingkat kematangan yang pas. 

16. Kue Ape

Makanan khas Betawi selanjutnya adalah kue Ape. Kue Ape ini mirip dengan kue cucur pandan ini bernama kue ape. Kue Ape ini memiliki tekstur yang garing dan renyah di bagian pinggirnya yang terbuat dari pandan sehingga berwarna hijau.

17. Sayur Babanci

Makanan khas Betawi berikutnya adalah Sayur Babanci atau Ketupat Babanci berupa sajian ketupat yang disantap bersama kuah santan yang telah dibumbui dengan bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri, dan rempah-rempah lainnya. 

Sayur Babanci biasanya diberi tambahan potongan daging sapi. Nama ‘babanci’ sendiri diambil dari sifat sayur ini yang tidak jelas kelaminnya alias banci. Tak seperti namanya (sayur), makanan khas Betawi ini bahkan tidak terdapat sayurnya sama sekali.


Editor : Nani Suherni

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2 3 4
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network