18. Laksa Betawi
Makanan khas Betawi berikutnya adalah Laksa Betawi. Laksa Betawi ini merupakan makanan khas Betawi dengan pengaruh kuliner Melayu.
Laksa Betawi, hampir mirip dengan Laksa Bogor tetapi kuah dari Laksa Betawi ini memakai udang rebon. Laksa yang berisi sejenis mie dengan kuah rempah yang kental. Sangat wajib untuk dicoba.
19. Es Selendang Mayang
Makanan khas Betawi selanjutnya adalah Es Selendang Mayang. Adonan kue di dalam selendang mayang dibuat seperti agar-agar dengan warna-warna yang menarik.
Es Selendang Mayang yang memiliki warna-warna cantik ini seperti warna selendang. Karenanya disebut ‘selendang mayang’. Adonan kue yang sudah dipotong-potong akan disajikan bersama dengan siraman sirup gula Jawa, kuah santan, dan potongan es batu.
20. Kue Lupis
Makanan khas Betawi berikutnya adalah Kue lupis yang terbuat dari beras ketan yang dibuat dengan daun pisang, lalu dibalut seperti lemper atau lontong, dan diiris tipis-tipis.
Selanjutnya potongan kue lupis ini dicampur dengan parutan kelapa. Ditambah dengan gula aren kental yang dicairkan menjadi pelengkap kue lupis.
21. Lontong Sayur
Makanan khas Betawi berikutnya adalah Lontong atau ketupat sayur yang menjadi menu wajib di saat Idul Fitri. Ketupat sayur adalah ketupat yang disiram dengan kuah santan.
22. Sengkulun
Makanan khas Betawi berikutnya adalah Kue sengkulun yang mirip dengan kue keranjang karena permukaannya yang berbintil kasar, tekstur lunak, kenyal, dan lembut.
Kue khas Betawi ini dibuat dengan bahan dasar tepung ketan dan gula merah dengan tambahan santan yang menjadikan rasanya gurih.
23. Bubur Ace
Makanan khas Betawi berikutnya adalah Bubur ace. Bubur Ace berbeda dari bubur pada umumnya. Bubur nasi-nya biasa saja, tetapi topping yang di atasnya yang membuat sangat berbeda.
Bubur ini memiliki kuah gelap yang disebabkan oleh paduan dengan kuah semur daging khas Betawi. Selanjutnya, ditambah dengan potongan daging sapi dan kentang dengan topping variasi lainnya.
24. Ayam Sampyok
Sepertinya banyak diantara kamu yang mungkin belum mengenal makanan khas Betawi satu ini, kuliner ini merupakan salah satu bukti adanya akulturasi budaya kuliner antara Betawi dan Tionghoa loh.
Biasanya, menu masakan satu ini seringkali menjadi menu yang dipilih sebagai suguhan hajat pernikahan yang sedang berlangsung. Proses pembuatan Ayam Sampyok ini membutuhkan waktu yang sedikit lebih lama daripada olahan ayam lainnya.
Ayam Sampyok dimasak dengan dua kali proses pemberian bumbu, sehingga soal rasa kamu tidak perlu khawatir lagi, pastinya sangat nikmat apalagi dimakan bersama nasi putih hangat.
25. Kembang Goyang
Makanan khas Betawi yang terakhir adalah Kue kembang goyang berupa jajanan tradisional Betawi yang hingga sekarang masih digemari masyarakat.
Nama dari ‘kembang goyang’ ini berasal dari bentuknya yang menyerupai kelopak bunga atau kembang serta proses pembuatannya dengan cara digoyang-goyang hingga adonan terlepas dari cetakan.
Kue kembang goyang ini dibuat dari bahan dasar tepung ketan dan sekarang sudah banyak varian rasa lainnya.
Demikian 25 makanan khas Betawi yang bisa menjadi pilihan ketika bosan dengan menu makan yang itu-itu saja.
Editor : Nani Suherni
Artikel Terkait