Kuliner Khas Lampung, Ada yang Dibuat dari Fermentasi Durian

Tim iNews.id ยท Selasa, 15 November 2022 - 16:32:00 WIB
Kuliner Khas Lampung, Ada yang Dibuat dari Fermentasi Durian
Kuliner Khas Lampung, Seruit (Istimewa)

BANDARLAMPUNG, iNews.id - Kuliner khas Lampung ini wajib kamu cicipi jika kamu sedang berlibur di provinsi ini. Selain menggoyang lidah, kuliner khas di Lampung membuat kamu ketagihan.

Selain mempunyai lokasi wisata alam yang menarik, Lampung juga memiliki wisata kuliner yang siap memanjakan lidah kamu.

Penasaran apa saja kuliner khas Lampung? Berikut daftarnya:

1. Seruit

Kuliner Khas Lampung, Seruit (Istimewa)
Kuliner Khas Lampung, Seruit (Istimewa)

Seruit merupakan salah satu makanan khas Lampung. Makanan ini kerap dihidangkan saat ada acara keluarga, pernikahan, acara adat serta keagamaan.

Seruit merupakan makanan yang terbuat dari ikan bakar. Ikan yang diolah untuk membuat seruit berasal dari sungai.

Seperti ikan baung, ikan balide, ikan layis yang kemudian dicampur dengan berbagai sambal terasi khas Bandarlampung, seperti tempoyak atau mangga.

2. Tempoyak

Kuliner Khas Lampung Tempoyak (Instagram)
Kuliner Khas Lampung Tempoyak (Instagram)

Tempoyak, menjadi makanan khas Lampung selanjutnya. Makanan ini berbahan dasar durian yang sudah difermentasikan. Tempoyak dibuat dari durian dengan kualitas yang baik dan sudah benar-benar matang. 

Tempoyak biasanya diolah dengan campuran ikan seperti ikan mujair, teri, mas dan ikan lainnya. Tempoyak biasanya digunakan pada gulai dan sambal. 

Tempoyak dibuat dari durian matang. Untuk membuatnya, kamu perlu memisahkan daging dan biji durian kemudian diberikan sedikit garam. Selanjutnya, ditambahkan cabai rawit secukupnya.

Jika semua sudah dilakukan, Anda bisa menyimpan di tempat yang tertutup atau bisa dimasukan ke dalam kulkas untuk mempercepat proses fermentasi tempoyak.

Proses fermentasinya biasanya memakan waktu lima hari.

Editor : Nur Ichsan Yuniarto

Halaman : 1 2 3

Follow Berita iNewsLampung di Google News

Bagikan Artikel: